第91回メーデー北海道集会

日時  5月1日(金)開会10:00/デモ11:10

会場  札幌市・中島公園「自由広場」

主催  メーデー北海道集会実行委員会(事務局:道労連)

8時間労働を求めてストライキ

1886年(明治19年)5月1日、アメリカの労働者が8時間労働を要求。「8時間は労働に。8時間は睡眠に。8時間は自由な時間に。」のスローガンを掲げ、ストライキで立ち上がりました。メーデーの4日後、労働者の集会に「爆弾」が投げ込まれる事件が発生し、労働組合の指導者が犯人に仕立て上げられ、処刑されてしまいました。

国際統一行動としてスタート

アメリカの労働者は、再びゼネスト(全国的規模で行われるストライキ)を計画し、ヨーロッパの労働者も共に行動することを決め、5月1日が国際統一行動としてスタート(1890年)しました。

戦後、メーデーが復活

1920年(大正9年)には日本でも第1回目のメーデーが上野公園で行われました。その後、日本では「軍国主義」が強まる中、メーデーを行うことが禁止されました。1945年の敗戦とともに労働者の団結が大きくなり、メーデーが復活(1946年)しました。

世界中の労働者とつながろう

今年は第91回。メーデーはその時々の労働者の要求を反映させながら、働く人たちの団結と行動の日として今日にいたっています。メーデーの歴史は、労働者の歴史です。労働者の権利をアピールし、労働者が団結で自らの力を実感し、世界の労働者と団結を広げる日です。5月1日、世界中の人とつながるメーデーに参加しましょう。

団結こそ力!世界の労働者と団結しよう

メーデー集会

スローガン

【賃金・雇用】

• 8時間働いて普通に暮らせる賃金・働くルールの確立

• なくせ貧困と格差、大幅賃上げ・底上げで景気回復、地域活性化

• めざせ最賃1500円 全国一律最賃制の実現

• ジェンダー平等社会の実現、多様性の尊重

【暮らし】

• 消費税減税、不公平税制の是正、大企業の内部留保還元

• 年金・医療・介護など社会保障制度の拡充、公的・公立病院を守れ

• 安倍「教育再生」、 1年単位の変形労働制導入反対

• 国による被災者の生活と生業を支える復興

• 急げ温暖化対策、原発ゼロ・再生可能エネルギーヘの転換

• 鉄路と公共交通を守れ

• 軍事費を削って、くらしと福祉・教育・防災にまわせ

【平和・憲法】

• 市民と野党の共闘で安倍政権退陣を

• 安倍9条改憲反対戦争法廃止!

• STOP!戦争する国づくり、辺野古の新基地建設反対

• オスプレイ全国配備撤回

• 核兵器禁止条約の批准を

​#mayday #メーデー SNSで広げよう

世界中とつながる

メーデーにしよう

•  コスプレ企画や要求プラカードの作成など、メーデー集会に向けての準備の様子をSNSに投稿しましょう。集会当日の様子などもSNSを活用してメーデーの取り組みを広げましょう。

「コスプレ」コンテストを実施します

審査方法

• それぞれの要求を込めて、「楽しく、にぎやか」に参加することができ、見ている人も笑顔になる企画として、「コスプレアピール」コンテストを実施します。当日、会場での審査をスムーズに行うため、参加する団体は事前に別紙の応募用紙に記載して、必ず4月16日(木)までに下記のあて先へ応募してください。個人については当日、会場で審査を行います。ぜひ、たくさんの方々での取り組みをお願いします。

• 注意事項:「コスプレ」の内容について

• とくに決まりはありません。それぞれ好きな仮装でご参加ください。(※メーデー集会の趣旨・要求に反するものや公共の場にそぐわない着衣・内容のものはご遠慮ください)

• 全身コスプレではなくてもOKです。とくに団体の場合、ワンポイントで身に着けるもの(Tシャツ、帽子、ワッペン、その他飾りなど)でもOKです。

• テーマは、それぞれの団体ごとに設定してください。基本的に自由ですが、8時間労働などメーデースローガンと関連する内容のものには加点して審査します。

• 審査方法

•  団体での審査を希望される組織は事前に応募してください。

•  個人の審査を希望される方は当日9時50分までに会場内の審査ブースにお集まりください。

• 応募方法:別紙の「コスプレ・コンテスト応募用紙」に必要事項を記入の上、FAX、Eメール、郵送のいずれかでご応募願います。(応募用紙は道労連ホームページからダウンロードできます)

• 審査方法:メーデー集会当日、会場の参加者の拍手等によって決めます。判定が微妙な場合、実行委員長が最終決定をします。

• 副賞:団体・個人それぞれの部門の「最優秀賞」のみQUOカード1万円相当を贈呈します。

• 応募〆切:団体の場合は4月16日(木)必着です。必ず期間内に応募してください。

• 申込宛先:メーデー北海道集会「企画委員会」宛

•  FAX 011-815-4545

•  メール info@dororen.gr.jp

•  〒003-0805 札幌市白石区菊水5条1丁目4-5 道労連内