北大でも無期転換を!

「緊急相談会」へ参加呼びかけ連日宣伝

1月15、16日の2日間、北海道大学前で「緊急・無期転換相談会」を告知する宣伝行動を行いました。北海道大学教職員組合(北大職組)、道労連、医労連、北海道国公、札幌地区労連が参加し、800人にチラシを手渡しました。  「私も対象者です。相談会に行かせてください」と切実な様子で声をかけてくれた人、看板を食い入るように見つめる人、慌てて戻ってきてチラシを受け取る人などなど、北大での無期転換問題について注目・関心が集まっています。  北海道大学の非常勤教職員は、約3000人にのぼるとみられ、毎年約600人前後が契約満了で職場を去らなければならい状況にあります。北海道大学教職員組合は、無期転換権を認めるよう求めていますが、大学側は「5年上限」を撤廃していません。学内業務の大半は非常勤教職員なくして運営することは不可能であり、重要です。非常勤教職員のみなさんに相談会のことを知らせ、無期転換権を認めさせるために北大教職員組合と一緒に実現を求めましょう。

#無期転換 #非正規 #雇い止め阻止 #無期雇用転換 #全労連 #北海道大学教職員組合