1934人分の最賃「ひとこと」署名を提出

道労連は7月24日、北海道労働局・北海道地方最低賃金審議会に対し、①最低賃金を今すぐ時間額1000円以上とすること。また、本来必要な時間額1500円をめざすこと、②最低賃金の引き上げを円滑に実施するため、中小企業支援企業に対する特別補助を行うことを求める要請署名1934人分を提出しました。この署名用紙は、最低賃金に関する思いを「ひとこと」欄に書き込んでもらうことで、署名用紙を「声」として審議会に届ける取り組みです。

北海道地方最低賃金審議会は28日に第3回目の審議会を開催し、中央最低賃金審議会の目安(27日予定)を伝達し、8月上旬には北海道の最賃額を答申する予定です。

こうした動きをふまえ、道労連は7月28日、8月7日に審議会に向けて労働局前での街頭行動をとりくみます。また、8月4日には「最低賃金上げろデモ札幌」が呼びかけるデモパレードが行われます。最低賃金の大幅引き上げをめざして、最終盤の行動に大結集しよう!

#最低賃金 #労働組合

タグから検索