「無期雇用転換さっぽろ市民講座」 (2018年4月)を開催します!

4月無期転換ルール(労働契約法)が本格的にスタートしました。  パートや契約など有期契約で働くみなさんにとって「無期雇用」と言う定年まで安定した雇用を手に入れることができる貴重な制度です。同一事業所で5年を超えて働いている方に申し込む権利がもれなく発生します。本人から事業所等に申し出なければいけないルールです。  大きな企業では就業規則などが変更され申込みが始まっているようですが、法律では周知義務がないこともあり中小零細企業での労働者への周知は、まだまだこれからのようです。労働者自身が学んで申請をすることが大切になってきます。非正規労働者が多くの職場で低賃金で働かされたり、会社の人件費の調整弁として使い捨てにされたりしている社会を正していく一歩となる制度です。  すべての対象者が安定した雇用を手にできるように労働組合のサポートが役に立ちます。専門家による個別相談も受け付けます。どなたでも参加できる市民講座です。多くの方の参加をお待ちしています。 「無期転換さっぽろ市民講座」

日時 04/17[火]18:30~20:00

会場 札幌市「エルプラザ」大研修室C

講義 「無期転換ルールと申請の仕方」~無期転換がなぜ大切か