「835円じゃ足りない!」地域格差をさらに拡大、異議申立てへ

【中賃目安どおり25円引上げ ~北海道地方最低賃金審議会が答申】

北海道地方最低賃金審議会は8月6日、北海道地域最低賃金を時間額25円引き上げて835円とする答申を行いました。  道労連はこの答申に先立ち、8月4日に「上げろ!最低賃金0804デモ」(写真)を札幌ビアガーデン周辺で行い、「時間額835円じゃ全然足りない!」「まともに暮らせる最賃に!」「地域格差を拡大するな!」など、共感の声が多数寄せられました。こうした最低賃金の大幅引き上げを切実に求める声があふれるなか、北海道地方最低賃金審議会の答申は多くの労働者・道民の期待に背を向けるものです。  道労連は同日付で談話を発出するとともに、再審議による改定額の見直しを求める異議申し立てを行うことにしています。「今すぐ1000円」と「本来あるべき1500円」へ、最低賃金引き上げを求める運動を前進させる決意です。引き続き、職場と地域から、力をあわせてたたかいましょう!

#道労連 #最低賃金上げろ #最低生計費 #1500円

タグから検索