May

Day

2021.05.01

Workers of all lands,Unite

「​メーデー」てなに?
8時間労働へストライキ

1886年(明治19年)5月1日、アメリカの労働者が8時間労働を要求。「8時間は労働に。8時間は睡眠に。8時間は自由な時間に。」のスローガンを掲げ、ストライキで立ち上がりました。メーデーの4日後、労働者の集会に「爆弾」が投げ込まれる事件が発生し、労働組合の指導者が犯人に仕立て上げられ、処刑されてしまいました。

国際統一行動に

アメリカの労働者は、再びゼネスト(全国的規模で行われるストライキ)を計画し、ヨーロッパの労働者も共に行動することを決め、5月1日が国際統一行動としてスタート(1890年)しました。1920年(大正9年)には日本でも第1回目のメーデーが上野公園で行われました。

コロナ禍だからこそ団結を

その後、日本では「軍国主義」が強まる中、メーデーを行うことが禁止されました。1945年の敗戦とともに労働者の団結が大きくなり、メーデーが復活(1946年)しました。メーデーは、今年で92回目となります。メーデーの歴史と意義を学ぶことはとても大切です。労働者が勝ち取ってきた基本的な権利や団結の力をあらためて感じることができます。コロナ問題で大変な今だからこそ、メーデーと労働組合を広げよう!

​第92回メーデー北海道集会

日時  5月1日[土]10:00~10:30(開場09:30)

会場  札幌市・中島公園「自由広場」

規模  500名(上限)

10:00 開会・主催挨拶

10:05 連帯挨拶

10:15 「VOICE~わたしの要求」

10:25 チャント

10:30 閉会 ※デモパレードへ

DSC_0221-(2).jpg

参加型企画、今年もやります。

希望の瞬間フォト、想いを書いたマスク、ドンドン応募してね!

「​マスクdeアピール」コンテスト

マスクに、「ひとこと要求」やアピールしたいメッセージを書いて、写真を「SNSに投稿」する、メーデー当日までのアピール企画です。集会参加者は当日、会場にそのマスクを持参し着用します。審査対象は事前の締め切りまでに応募のあったものとし、オンライン配信の第1部で結果発表と表彰を行います。

《SNSへの投稿》
 フェイスブック(一般公開にしてください。限定公開だと応募できません)やツイッターの個人または団体のアカウントから、メッセージの書かれたマスクを投稿してください。必ず「2つのハッシュタグ」をつけてください。投稿した時点で応募とみなします。

《ハッシュタグ》
「#メーデー北海道」「#マスクでアピール」
 SNSを使用していない方は、メールでの受付も行っています。下記の項目を記載し、マスクの写真を添付してメールしてください。

《必須項目》
 メッセージ、団体/個人名(担当者名/フリガナ)、住所、電話番号(※オンライン配信で紹介される場合がありますので、ペンネーム希望の方はお書きください。)

《メールアドレス》 web@dororen.gr.jp
 ※写真は、マスクの文字などがよく見えるように大きく撮ってください。
 ※マスクは着用していてもしていなくても結構です。
 ※応募された写真については、実行員会がSNSなどで別に利用することを了承いただいたものとして扱います。

【応募締め切り】

4月23日(金)18:00まで

フォトコンテスト
 『喜び』や『希望』の瞬間をテーマに写真を募集します。コロナ禍で、友人や家族とも満足に会うことができずに、私生活や職場でも息の詰まる思いをしてきた1年だったかもしれません。それでも、コロナと懸命に向き合ってきたみなさんの『喜び』や『希望』の瞬間を写真に切り取り、エピソードを添えて送ってください。5月1日のライブ配信で審査結果を発表します。また、入賞者には個別にお知らせする予定です。
【応募フォーム】

• 応募は1人1作品で未発表作品に限ります。
  • 作品の諸権利はメーデー実行委に帰属します。
  • 第三者の権利(著作権、肖像権等)を侵害する作品、法令や公序良俗に反する、またはそのおそれがある作品と判断した場合は審査対象外とする場合があります。
  • 肖像権・著作権に関する同意を得て応募することとし、応募者が応募した時点で応募要項に記載された諸条件に同意したものとみなし、主催者は一切の責任を負いません。
  • SNS等によりオンラインで作品の掲載や配信されることを了承の上ご応募ください。
【応募締め切り】
 4月23日(金)18:00まで
Image by Christian Wiediger

道労連チャンネルより配信 https://www.youtube.com/user/dororen

【第1部ライブ配信】

14:00-15:00

• 「あっちもこっちもNET」~全道の各地からアピール

• 「教えて!ギチョー」~街頭インタビューへのアンサー

• 知りたい!知らせたい!各団体60秒アピール

• フォトコンテスト発表&表彰

• マスクdeアピール発表&表彰

【第2部プレミア配信】

21:00-22:30

• トークセッション①「子育てしやすい、子育てにやさしい世の中へ」~子育て緊急事態宣言アクションを振り返る

• 「観るなら、読むなら、この1本」~労働者にオススメの映画・書籍紹介

• トークセッション②「ストップ医療崩壊!医療現場の声を聞いて」~#100日後に一揆する看護師キャンペーンについて

北海道労働組合総連合

職場での賃金や労働条件などトラブルを解決したい、労働組合に加入したい、労働組合を作りたい、講演を依頼したい等、お気軽にご連絡ください。

Email: web@dororen.gr.jp

TEL: 011-777-1060